In Calabria, l'arte di fare il pane è antichissima, il pane di casa "u pani i casa" è ancora prodotto da molte famiglie all'antica maniera, in forni antichi, è genuino, friabile e gustosissimo appena sfornato.
Sicuramente tra le centinaia di varietà di pane, quello calabrese è tra i più gustosi e genuini. Gli ingredienti sono quelli essenziali, farina, acqua e lievito madre (o lievito di birra), successivamente infornato in forno a legna, dove quoce per circa un'ora finche non assume il caratteristico colore dorato e la crosta croccante e omogenea. La tradizione vuole che il lievito madre veniva conservato e scambiato tra le famiglie che dovevano far lievitare l'impasto, nei piccoli paesi si usava fare omaggio di un filone di pane appena sfornato "u pani friscu" ai parenti più stretti e agli amici più cari. Le varietà diverse di farina, conferiscono al pane caratteristiche diverse, la farina può essere usata anche mischiata con la crusca, da al pane il caratteristico colore scuro. Molto pregiato anche il pane con semi di finocchio, molto usato in aclune zone della calabria. La forma è molto caratteristica della zona in cui viene prodotta è può essere rotonda, allungata o a forma di ciambella. Varianti sono la "pitta china" pane ripieno di pomodoro, alici, e aromi; Il pane con semi di finocchio.